Стартап Subsea Cloud предлагает размещать ЦОД в 3 км под поверхностью океана

Инженеры стартапа Subsea Cloud предложили размещать подводные ЦОД на глубине 3000 метров (10 000 футов) ниже уровня моря, утверждая, что подобный подход приведет к повышению безопасности серверных ферм, защищая их от водолазов и подводных лодок.

Существующие проекты по развертыванию центров обработки данных под водой, включая инициативы китайской Highlander и проект Natick, реализуемый американской корпорацией Microsoft, предполагают размещение IT-инфраструктуры на мелководье (на глубине около 120 метров / 40 футов) неподалеку от побережья.

Компания Subsea Cloud собирается пойти намного дальше. Эксперты стартапа заявляют о завершении испытаний модулей подводных ЦОД с жидкостным охлаждением, способных функционировать в автономном режиме на дне океана на глубине в 3 километра. Представители компании предпочли не делиться детальным техническим описанием систем, но отметили, что каждый модуль способен вмещать около 800 серверов, предлагая гораздо более простую и надежную конструкцию, чем у Microsoft.

Стартап располагает производственными объектами в Хьюстоне, штат Техас (США), и у побережья Порт-Анджелеса, штат Вашингтон (США). Инженеры Subsea Cloud утверждают, что построили и успешно протестировали прототип, но пока не представили никаких подробностей / доказательств испытаний. Представители стартапа отмечают наличие интереса к проекту со стороны Chevron, Laborde Marine и Oracle.

В пресс-релизе Subsea Cloud говорится, что глубоководные ЦОД создаются для удовлетворения потребностей в безопасной IT-инфраструктуре корпоративных клиентов из секторов здравоохранения и финансов, а также для обслуживания вооруженных сил. Подводные серверные фермы будут использовать энергоэффективное охлаждение. Эксперты компании утверждают, что эксплуатация подводных контейнеров позволит избежать попадания в атмосферу более 7 683 тонн CO2 относительно эквивалентного наземного ЦОД.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.