Китайские власти поддержали строительство подводных ЦОД

Администрации сразу двух китайских провинций (Хайнань и Шаньдун) и двух городов (Сямынь и Шэньчжэнь) добавили в планы развития на ближайшую пятилетку строительство подводных ЦОД в качестве средства сокращения вредных выбросов при эксплуатации IT-инфраструктуры.

Ожидается, что чиновники будут использовать технологии, ранее продемонстрированные местной компанией Highlander, которая сейчас занимается созданием кластера подводных ЦОД в порту Хайнань. Администрация одноименной провинции включила проект в план развития на пятилетку еще в мае 2021 года.

Власти прибрежных китайских городов поддерживают проекты по возведению подводных центров обработки данных, способных демонстрировать повышенную эффективность и устойчивость, используя морскую воду для охлаждения серверов и электропитание от местных возобновляемых источников энергии.

В 2021 году китайская фирма Highlander поделилась промежуточными итогами испытательного проекта, предполагавшего размещение под водой ЦОД с четырьмя стойками. Теперь компания строит полноценный подводный дата-центр, включающий 100 модулей, размещенных у побережья свободного порта Хайнань. Электроэнергия в ЦОД будет подаваться с местной атомной электростанции.

Строительство подводного ЦОД описывается как «первая фаза» проекта. Администрация Хайнаня планирует постепенно возводить «комплексный индустриальный парк для развития новых морских технологий, который будет использовать подводный центр обработки данных в качестве ядра».

Власти других китайских городов / провинций, включивших подводные дата-центры в планы развития инфраструктуры на ближайшую пятилетку, сообщили об этом минувшей осенью. Чиновники из Шаньдуня, Сямыня и Шэньчжэня не поделились конкретикой в отношении размеров новых центров обработки данных, но ожидается, что для обслуживания новых ЦОД будут использоваться беспилотные наблюдательные катера, пилотируемые подводные аппараты и глубоководные планеры.

По мнению экспертов, многие другие китайские провинции и города могут включить подводные дата-центры в пятилетние планы. Отдельные министерства, занимающиеся промышленностью и информацией, также способны заинтересоваться данной технологией.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.