TeraCool: Охлаждение ЦОД с помощью использованного сжиженного природного газа

ЦОД в Японии с охлаждением TeraCool

Будут ли дата-центры в будущем охлаждаться, а также получать электропитание от жидкого газа? Специалисты компании TeraCool LLC (США, Конкорд, штат Массачусетс) уверяют, что да. Это возможно за счёт размещения ЦОД в непосредственной близости от терминалов со сжиженным природным газом (СПГ). «При этом повышается эффективность как самого центра обработки данных, так и самих терминалов» — говорится в сообщении компании. Хранилища СПГ вырабатывают избыточное количество «холода» и потребляют достаточное количество энергии, чтобы подпитывать дата-центр.

TeraCool разработала метод, который позволит двум индустриям объединится и извлечь из этого прибыль. Компания утверждает, что её подход позволит достичь взаимного энергосбережения, значительно сэкономить денежные средства, а также улучшить такие экологически показатели как: качество воды и воздуха, и снизить количество выбросов углекислого газа. Суть метода заключается в том, что ЦОД и терминалы с СПГ связываются с помощью контура теплопередачи, со стороны ЦОД в контур поступает выработанное тепло, с терминалов — избыток «холода». При этом выработанное тепло от серверов помогает СПГ испаряться, а энергия, высвобождающая во время этого процесса, подпитывает дата-центр энергией.

Природный газ извлекается из земли, потом его сжижают путем конденсации. Он транспортируются в жидком виде в танкерах и в дальнейшем хранится в резервуарах, при необходимости его вновь переводят в газообразное состояние, при этом высвобождается энергия. Эта энергия и избыточное охлаждение зачастую тратятся впустую, потому что газохранилища часто изолированы от других зданий и потенциальных центров, которые могли бы использовать эти избытки. Теперь вопрос состоит в том, чтобы убедить будущих владельцев дата-центров строить ЦОД с применением метода компании TeraCool.

Стоит отметить, что не так давно компания TeraCool выиграла награду «Дерзкая Идея» (Audacious Idea Award) в конкурсе Green Enterprise IT (GEIT) 2013, который проводит организация Uptime Institute. Победителем становятся авторы беспрецедентной с точки зрения реализации идеи в области использования энергии и ресурсов. В число финалистов вошла, среди прочих, и Microsoft со своей концепцией дата-центра в Вайоминге, разработанной при участии компании QTS (Quality Technology Services).

Источник: Data Center Knowledge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *