Accelsius: Термосифонная система охлаждения серверов от Nokia Bell Labs

Исследовательское подразделение Nokia Bell Labs создало новую технологию жидкостного охлаждения серверов и сформировало стартап Accelsius для ее коммерциализации. В официальном пресс-релизе говорится, что Accelsius будет коммерциализировать энергоэффективную термосифонную систему охлаждения, разработанную в Nokia Bell Labs, предназначенную для центров обработки данных и телекоммуникационного оборудования, а также находящуюся в разработке более десятилетия.

Новинка описывается как пассивная двухступенчатая система циркуляции охлаждающей жидкости, обеспечивающая прямой контакт с микрочипами и поддерживающая движение хладагента без насосов. Система «проста в установке» и «компактна», а также может быть адаптирована для широкого спектра оборудования и развернута в любом масштабе: от одного сервера до машзалов крупных центров обработки данных. Тепло процессора по существу выступает источником энергии для перемещения хладагента по контуру. Отсутствие движущихся частей минимизирует риск поломки.

В феврале 2022 года Nokia Bell Labs получила финансирование от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства энергетики США (ARPA-E) для исследования эффективной архитектуры управления тепловой энергией, которая позволит снизить энергопотребление систем охлаждения и поможет осуществлять рекуперацию излишков тепла. Реализация данного проекта предполагает, помимо прочего, разработку новых алгоритмов управления на базе искусственного интеллекта (ИИ).

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.