Нехватка охлаждающей жидкости ударит по ЦОД после закрытия завода хладагентов 3M в Бельгии из-за загрязнения

Вследствие неконтролируемого попадания в окружающую среду загрязняющих веществ с завода в бельгийской коммуне Звейндрехт, принадлежащего 3M, компания оказалась вынуждена временно закрыть объект, где производились, помимо прочего 3M Novec и другие специализированные охлаждающие жидкости для двухфазных иммерсионных систем охлаждения серверов.

Согласно отчету компании Resilinc, занимающейся мониторингом цепочек поставок, охлаждающие жидкости 3M также необходимы для выполнения технологического процесса травления, используемого для изготовления полупроводников. Следовательно, инцидент дополнительно способен замедлить производство серверных процессоров, формируя дефицит вычислительных мощностей.

Завод был закрыт в марте 2022 года вследствие обнаружения в окружающей среде высокого уровня токсичных химикатов, образующихся в качестве побочного продукта при производстве 3M Novec и 3M Fluorinert — двух охлаждающих жидкостей, все более активно применяемых для охлаждения центров обработки данных. Хотя фламандское правительство дало 3M разрешение на возобновление производства, химикатов, вероятно, будет не хватать, а цены вырастут.

Согласно предварительным данным, ущерб бизнесу 3M в стоимостном выражении составил 581 миллион долларов, но после окончательного подсчета сумма издержек, вероятно, существенно возрастет.

Novec и Fluorinert относятся к группе пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), известных как «вечные химические вещества», поскольку они сохраняются в воде и почве. Они используются в двухфазных системах охлаждения серверов от таких компаний как Zutacore и LiquidStack. Сами охлаждающие жидкости широко рекламируются как безвредные для окружающей среды, поскольку обладают низким потенциалом глобального потепления (ПГП), но процесс их производства не так уж и чист.

Европейские ученые обнаружили, что данные химикаты (в меньшей степени) и вещества, образующиеся при их изготовлении (в большей степени), оказывают негативное влияние на здоровье человека, вызывая, помимо прочего, раковые заболевания печени и заболевания щитовидной железы. Испытания на заводе 3M выявили тревожные уровни концентрации опасных разновидностей PFA в почве, растениях, животных и в телах практически всех местных жителей.

Согласно отчету Bloomberg, у граждан, проживающих рядом с заводом, в крови было обнаружено до 100 микрограммов перфтороктансульфоновой кислоты, что примерно в 200 раз превышает уровень, рекомендуемый сегодня Европейским союзом как безопасный. Это химическое вещество, используемое в огнестойкой пене, которая производилась на заводе 3M до 2002 года. Высокие уровни загрязняющих веществ также были обнаружены в почве во время земельных работ в рамках проекта по строительству автодорожного туннеля.

И ЕС, и США стремятся ограничить производство PFAS, а бельгийские регулирующие органы потребовали от 3M сократить производство и выбросы на заводе два года назад. 3M ответила сокращением, но обжаловала ужесточение правил. В марте апелляция была отклонена, и фабрика была вынуждена полностью закрыться.

С тех пор компания 3M объявила о проведении восстановительных работ и недавно получила разрешение вновь открыть завод при определенных условиях. К ним относится выплата правительству в размере 571 млн евро (581 млн долларов США), что на самом деле является лишь авансовым платежом, поскольку компании все еще нужно возместить ущерб здоровью людей.

Согласно отчету Resilinc, который был опубликован до согласования пакета восстановительных работ, завод 3M производил около 80 процентов охлаждающих жидкостей Novec и Fluorinert в мире. По данным Inside HPC, еще десять процентов приходится на завод 3M в США, а остальные десять процентов — на завод Solvary в Италии.

Когда в марте 2022 года бельгийский завод закрылся, 3M предупредила производителей полупроводников, включая SK Hynix, Intel и TSMC, о надвигающемся дефиците. В то время эксперты полагали, что у производителей микрочипов было достаточно охлаждающей жидкости, чтобы продолжать травление в течение одного-трех месяцев.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.