ISC18: Эволюция векторных ускорителей NEC

ISC18: Эволюция векторных ускорителей NEC

Суперкомпьютерная выставка ISC 2018 во Франкфурте-на-Майне запомнится в том числе специализированными векторными процессорами SX-Aurora Tsubasa японской компании NEC, способными ускорять выполнение ресурсоёмких задач на языках C, C++ и Фортран. Внешне устройства с 16-нм архитектурой NEC Aurora можно принять за обычные ускорители на основе графических процессоров, однако решения NEC не будут напрямую конкурировать с NVIDIA Tesla и AMD Radeon Instinct.

По сравнению с прошлогодними экспонатами SX-Aurora/Vector Engine 0.1, новые устройства радуют разнообразием систем охлаждения. Векторные процессоры объединены брендом Vector Engine 1.0 и могут играть первую скрипку как в однопроцессорных рабочих станциях, так и серверах и суперкомпьютерах.

Ускорители SX-Aurora Tsubasa состоят из восьмиядерного кристалла с 16 Мбайт разделяемой кеш-памяти, тактовой частотой от 1,4 до 1,6 ГГц и пиковой производительностью 2,15 или 2,45 Тфлопс (FP64), а также шести микросхем буферной памяти HBM2 общим объёмом 24 или 48 Гбайт. Пропускная способность подсистемы памяти достигает внушительных 1,2 Тбайт/с.

Для работы процессоров достаточно питания от слота PCI Express x16, а также от 8-контактного разъёма PCI-E Power. Таким образом, их энергопотребление не превышает 225 Вт.

Наличие центробежного вентилятора у двухслотового Vector Engine 1.0 предусмотрено только в младшей версии Type 10C с быстродействием 2,15 Тфлопс и 24 Гбайт памяти HBM2. Данное устройство подходит для рабочих станций или совсем небольших серверов. Отсутствие вентилятора — верный признак «серверности». Такие ускорители могут базироваться на различных кристаллах, включая модификации 10A и 10B с 48 Гбайт памяти.

Наиболее продвинутый вариант Vector Engine 1.0 предусматривает установку водоблока и, соответственно, жидкостное охлаждение. Фронтальная усилительная пластина-радиатор охлаждает элементы питания и вспомогательные микросхемы. Применение СЖО призвано снизить нагрев, уровень шума и энергопотребление.

Без чего векторные ускорители NEC SX-Aurora Tsubasa не могут обойтись, так это без центрального процессора — в этой роли выступают модели Intel Xeon Gold 6100 Series и Xeon Silver 4100 Series. Системы в сборе содержат от 1-й до 64-х карт Vector Engine 1.0 и потребляют в нагрузке от 0,6 до 30 кВт.

Источник: ServerNews.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *