Японский суперкомпьютинг уровня ExaScale

Post-K: Новый японский суперкомпьютерный ExaScale проект

Развитие ‘суперкомпьютинга’ в Японии в основном диктуется интересами индустрии искусственного интеллекта (AI). В течение всего нескольких недель HPE и Fujitsu предоставили суперкомпьютеры на основе GPU Pascal для японских исследовательских институтов (Токийский технологический институт и RIKEN).

Япония также является лидером в гонке за ExaScale — нация пообещала к началу 2022 года предоставить свой первый HPC ExaScale уровня — ‘Post-K’. Post-K будет являться преемником суперкомпьютера ‘K’ и будет в 100 раз быстрее.

На этой неделе стало известно, что в недрах Японии в разработке находится и другой суперкомпьютерный проект — от создателей суперкомпьютеров ExaScaler Inc. и Keio University и под руководством генерального директора ExaScaler, доктора Мотоаки Сайто. Доктор Сайто является основателем трех HPC-компаний, каждая из которых нацелена на ключевые аспекты суперкомпьютерных вычислений и готовят совместный проект:

  1. PEZY Computing Co. Ltd. — разрабатывает многоядерные процессоры.
  2. ExaScaler Inc., — ориентирована на разработку высокоэффективного жидкостного охлаждения.
  3. Ultra Memory, Inc., — разрабатывает многослойную память с технологией 3D.

Japan News сообщает, что данный проект предполагает создание системы размерами 1×1 метра (длина и ширина). Цель состоит в том, чтобы соединить воедино 18 серверов и создать систему мощностью 24 петафлоп для установки в Японском агентстве наук о Земле и Техническом Институте наук о Земле в Иокогаме.

PEZY и ExaScaler построили один из самых экономичных в мире суперкомпьютеров — Shoubu, который занимал первое место в рейтинге Green500 в течение трех итераций двухгодичного списка (июнь 2015, ноябрь 2015 и июнь 2016 года). С рейтингом 6,67 гигафлопс-ватт, Shoubu в настоящее время занимает 3 место в последней редакции списка. Shoubu установлен в институте RIKEN и основан на архитектуре ZettaScaler-1.6. Новая версия ZettaScaler-2.0 появится в 2017 году.

Источник: HPCwire.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.