Lenovo выводит на рынок трехэлементную систему жидкостного охлаждения серверов Neptune

Lenovo выводит на рынок трехэлементную систему жидкостного охлаждения серверов Neptune

Компания Lenovo представила комплексную трехэлементную систему жидкостного охлаждения серверного оборудования в дата-центре под кодовым именем Neptune.

Помимо системы прямоконтактного охлаждения теплой водой, разработанной и запатентованной инженерами IBM и впоследствии приобретенной Lenovo в рамках покупки интеллектуальной собственности «голубого гиганта», платформа Neptune включает в себя традиционный модуль охлаждения задней дверцы стойки с применением жидкостного теплообменника класса RDHX (Rear Door Heat Exchanger). В ее состав также входит гибридная система, сочетающая жидкостное охлаждение с охлаждением путем кондиционирования воздуха.

Платформа Neptune первоначально будет доступна в тандеме с серверами ThinkSystem SD650 от Lenovo. Серверы ThinkSystem SD650 с жидкостным охлаждением не имеют вентиляторов и могут работать с разгоном процессоров.

Но эксперты китайской компании прогнозируют, что в будущем комплексная технология оптимизации температурного режима серверного оборудования найдет более широкое применение, так как она может обеспечивать 50-процентное повышение эффективности по сравнению с традиционными аналогами.

Используемая в ее составе система прямоконтактного охлаждения горячей водой была первоначально разработана подразделением IBM System x для суперкомпьютерного кластера Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) в Мюнхене (Германия). Она использует воду при температуре 50 ° C (122 ° F) для охлаждения процессоров, что снижает потребление электроэнергии на 40 процентов по сравнению с традиционными аналогами.

Теплообменник класса RDHX, доступный в рамках платформы Neptune, удерживает охлаждающую жидкость гораздо дальше от IT-оборудования. Расположившись в задней дверце стойки, он работает как радиатор автомобиля. Эта технология уменьшает значимость системы кондиционирования воздуха, а не заменяет ее, сокращая количество тепла, выделяемого в «горячий коридор».

Что касается, третьего компонента платформы Neptune, представители Lenovo называют его гибридный охлаждающий инструментом, сочетающим жидкостное и воздушное охлаждение в рамках одной и той же системы.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *