Tsubame-KFC: Новый лидер рейтинга Green 500

Green Revolution Cooling (GRC) часто расхваливает свою технологию погружного охлаждения, называя её самым экономичным подходом к охлаждению HPC. И сегодня это утверждение было оправдано — японский суперкомпьютер Tsubame-KFC, который использует охлаждение GRC, был назван наиболее эффективным в мире суперкомпьютером, тем самым попав на вершину рейтинга Green 500.

Система Tsukame-KFC, расположенная в Токийском технологическом институте и использующая процессоры Intel Xeon E5 (Ivy Bridge) и графические ускорители NVIDIA K20 Kepler, показала рекордные показатели производительности и эффективности — 4.5 Гфлопс/ватт, причём подобный показатель достигнут впервые, ранее ни один суперкомпьютер не выходил за пределы 4 Гфлопс/ватт. Это примерно на 25% лучше, чем у HPC Wilkes, расположенном в Кебриджском университете Уилкс (второе место в рейтинге Green 500).

Сатоши Матсуока (Satoshi Matsuoka), профессор Tokyo Tech, рассказал, что первоначально Tsubame 2.0, который дебютировал в 2010 году (став при этом самым энергоэффективным суперкомпьютером на тот момент) имел показатель в 1.0 Гфлопс/ватт, следующая версия Tsubame 2.5 уже могла похвастаться показателем в 3.1 Гфлопс/ватт.  Для справки — самый быстрый суперкомпьютер в мире Tianhe-2 (Top500) обладает показателем в 1.9 Гфлопс/ватт.

Ноябрьский рейтинг Green 500 впервые показал, что все суперкомпьютеры из ТОП10 являются гетерогенными – все они используют процессоры, графические процессоры и сопроцессоры. Стоит заметить, что в качестве процессоров во всех системах используются чипы Intel, а в качестве графических ускорителей — продукция компании NVIDIA.

Источник: DataCenterKnowledge.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *