Asetek заключила четвёртый крупный контракт на поставку RackCDU

Asetek заключила четвёртый крупный контракт на систему RackCDU

Датская компания Asetek стала основателем такого направления, как разработка и выпуск необслуживаемых систем жидкостного охлаждения для персональных компьютеров (для отвода тепла от центральных и графических процессоров). Зачастую СВО Asetek продаются под другими брендами. К примеру, компания Micron под брендом Corsair часто продаёт клоны Asetek. Но даже такого едва ли не монопольного положения на рынке компании Asetek мало. В конце концов, рынок СВО достаточно нишевый и много денег на нём не заработаешь. Поэтому два года назад Asetek приступила к реализации планов с целью попасть на рынок суперсерверов. Там денег не в пример больше, чем у компьютерных энтузиастов.

Рынок серверов, в свою очередь, столкнулся с безудержным ростом потребления на вспомогательные нужды. Так называемый коэффициент эффективности использования питания достигал и даже превышал 150 % (PUE, Power usage effectiveness). На каждый потреблённый процессором на расчёты ватт требовалось до полутора ватт на работу системы охлаждения. Отвод тепла из стоек с помощью жидкого теплоносителя позволял значительно сэкономить на кондиционировании залов, и летом 2012 года компания Asetek представила первую фирменную комплексную систему RackCDU для охлаждения серверных стоек. Добавим, речь идёт о достаточно плотном размещении узлов. Иначе говоря, о стойках для суперсерверов. По мнению Asetek, её разработка полностью себя оправдывает только в случае стоек, потребляющих свыше 5 кВт.

На днях стало известно, что компания Asetek смогла заключить крупнейший в своей истории контракт на поставку СВО RackCDU. Департамент Энергии штата Калифорния заплатил 3,5 млн долларов США за оборудование комплектами RackCDU 90 стоек для двух суперкомпьютеров. Предыдущий крупный контракт на серверные СВО компания Asetek заключила в прошлом году на 30 стоек с компанией Cray. Также в активе Asetek крупный контракт с Министерством Обороны США, но тут без подробностей. Всего Asetek может похвастаться четырьмя-пятью подобными контрактами, так что работы у неё непочатый край.

Кстати, последний калифорнийский контракт будет сопровождаться общественной оглаской. Кроме комплектов СВО стойки будут оборудованы массой датчиков, которые в реальном режиме времени будут определять потребление системы охлаждения. После 12 месяцев испытаний инициаторы проекта с цифрами на руках расскажут о степени эффективности подобных комплектов. По прикидкам, на охлаждении 90 стоек с потреблением каждой на уровне 20 кВт получится сохранить около 2 мВт.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *