Разработчик системы рекуперации тепловой энергии ЦОД Project Exergy собирает деньги на Kickstarter

Разработчик системы рекуперации тепловой энергии ЦОД собирает деньги на Kickstarter

Нью-йоркский изобретатель и инженер Лоуренс Орсини начал сбор средств на коммерциализацию довольно интересной концепции рекуперации тепловой энергии ЦОД. С помощью собранных на краудфандинговой площадке Kickstarter средств Орсини собирается вывести на рынок распределенную платформу для облачных вычислений, состоящую из множества отдельных физических вычислительных узлов. Последние будут представлять собой полноценные монтажные стойки со всей необходимой вспомогательной инфраструктурой, предназначенные для размещения внутри жилых домов и офисов. Излишняя тепловая энергия, возникающая во время обработки вычислительных задач серверным оборудованием, будет использоваться для отопления объектов недвижимости.

Инициатива инженера получила название Project Exergy. Целью является сбор минимум $ 100 тыс. на сайте Kickstarter. Автор проекта обещает значительно снизить цифры на счетах за отопление домохозяйств и офисных комплексов, а также уменьшить расходы на эксплуатацию вычислительной инфраструктуры.

Аналогичные проекты ранее предложили французы из Qarnot Computing и немецкие инженеры из компании Cloud&Heat. Орсини говорит, что он хорошо осведомлен о европейских проектах. При этом американский инженер собирается выделить свой продукт на фоне конкурирующих решений с помощью ряда инноваций, а также предельно низкой стоимости.

Орсини успешно создал прототип своего устройства под названием Henry. По сути это башенный сервер с эффективной системой теплообмена. Тепловая энергия, формируемая этой машиной, поступает в систему центрального отопления здания.

В рекламном ролике Project Exergy на Kickstarter говорится, что энергия, затрачиваемая дата-центрами на обработку мегабайта данных, эквивалента энергии, формирующейся при сгорании одного брикета. Проект направлен на использование формируемого серверами тепла максимально рациональным образом, чтобы людям не пришлось сжигать дополнительное топливо на обогрев своих зданий.

Одной из особенностей Project Exergy является автоматический разгон (повышение тактовой частоты) серверных процессоров, что должно повысить количество формируемого тепла. В будущем инженер надеется использовать в своих машинах специально разработанные устойчивые к высокой температуре микрочипы. По словам Орсини, эти полупроводниковые решения будут способны выдерживать температуру до 250 градусов по Фаренгейту (120 градусов по Цельсию), что позволит более эффективно рекуперировать и повторно использовать тепло с применением очень горячей воды.

В пресс-материалах Project Exergy утверждается, что уже сейчас прототип Henry восстанавливает 70 процентов тепла. Разработчик системы обещает, что в случае второй «бета-версии» продукта рассматриваемый показатель будет увеличен до 90 процентов. Текущий вариант использует теплообменник, посредством которого нагретый воздух сообщается с контуром отопительной системы. Вторая версия, которая пока существует только на эскизах и рендерах в форме блестящего цилиндра, будет использовать концепцию иммерсионного охлаждения. То есть все компоненты сервера будут погружены в непроводящую электричество жидкость. Первичный контур, как и прежде, будет сообщаться с контуром отопительной системы. Нечто подобное уже предлагает британская компания Iceotope.

Помимо прототипа сервера Henry американский инженер также подготовил прототип системы аккумулирования тепла под названием Thermal Pig. Это устройство хранит горячую воду в специальном баке. Его доработанная версия, как ожидается, будет использовать материал с фазовым переходом, чтобы хранить тепло.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *