CoolIT обеспечили охлаждение узлов экзафлопсного суперкомпьютера Frontier

Компания CoolIT Systems, разработчик систем прямого жидкостного охлаждения DLC (Direct Liquid Cooling), сообщает о том, что её решения применяются в самом мощном (во всяком случае, официально) суперкомпьютере мира. Речь идёт о вычислительном комплексе Frontier, который смонтирован в Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Суперкомпьютер Frontier возглавляет нынешний рейтинг TOP500 с производительностью 1,102 Эфлопс в тесте Linpack. Более того, малый комплекс в составе этой же машины лидирует и в свежем рейтинге Green500 — списке мощнейших вычислительных систем мира, обеспечивающих наиболее высокую энергетическую эффективность. Показатель кластера Frontier TDS составляет 62,68 Гфлопс/Вт. У Frontier целиком он равен 52,23 Гфлопс/Вт, так что он занимает второе место в Green500.

Отмечается, что таких результатов удалось добиться во многом благодаря системе прямого жидкостного охлаждения CoolIT. Она охватывает 74 шкафа HPE Cray EX, которые содержат в общей сложности 9408 узлов. Задействована фирменная запатентованная технология CoolIT SplitFlow. Технология CoolIT используется для охлаждения четырёх из десяти мощнейших суперкомпьютеров и четырёх из пяти самых энергоэффективных суперкомпьютеров в мире.

Так что соглашение о расширении сотрудничества, заключённое в 2020 году между HPE и CoolIT, оказалось выгодным для обеих компаний. Тогда же CoolIT смогла отбиться от патентных претензий со стороны своего прямого конкурента в лице компании Asetek. Последняя приняла в прошлом году вынужденное решение покинуть HPC-рынок, а вот CoolIT начала наращивать выручку в этом сегменте.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.