NTT Data задумала повсеместно внедрить иммерсионные СЖО после тестирования технологии LiquidStack в своём японском ЦОД

Оператор ЦОД NTT Data успешно провела в Японии эксперимент с двухфазной системой погружного охлаждения дата-центров, разработанной компанией LiquidStack, решения которой ранее были успешно опробованы Microsoft. Результаты тестирования системы на объекте Mitaka Data Center East оказались настолько вдохновляющими, что её намерены применять и в других локациях, сообщает Datacenter Dynamics.

В эксперименте использовались оборудование и технологии Mitsubishi, Dell, Cisco, Nvidia, Intel и других вендоров. Оператор использовал два модуля LiquidStack Data Tank, сумевь добиться уровня PUE 1,07 при среднем условном значении PUE 1,7. Тестирование проводилось с начала марта и по конец апреля. Для оценки эффективности системы обеспечивалась имитация необходимого уровня нагрузки.

Система иммерсионного охлаждения использует жидкий хладагент, в данном случае — вариант производства компании 3M с низким ПГП, способный отводить тепло намного эффективнее, чем воздух. Считается, что такие системы не только экономичнее и надёжнее, но и производят меньше шума. В NTT заявляют, что намерены расширять географию применения погружных жидкостных систем охлаждения по всему миру.

Компания уже имеет крупный парк ЦОД. В 2022 году она ввела в эксплуатацию новые дата-центры в Испании, Индонезии, Индии и США, расширила уже существующие объекты в Великобритании и Швейцарии и анонсировала планы строительства ЦОД во Вьетнаме. Продолжается реализация проектов в Австрии, Германии и Южной Африке.

NTT Data намерена снизить уровень выбросов парниковых газов на 80% к 2030 году и достичь полной углеродной нейтральности к 2040 году, и двухфазное иммерсионное охлаждение должно сыграть в этих планах не последнюю роль. Тем не менее, из-за особенностей погружных технологий их внедрение NTT Data ожидается не ранее конца 2023 финансового года, когда компанией будет разработана подходящая «сервисная модель».

Отметим, что японская компания не боится экспериментировать. Она уже занимается разработкой роботов для обслуживания дата-центров будущего, занимается проектом по созданию распределённого дата-центра на орбите Земли и ищет новые пути повышения экологичности своих площадок. Например, в Австрии она «дооснастила» свой ЦОД пчелиными ульями.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.