Intel построит огромную лабораторию для разработки систем охлаждения для ЦОД будущего

Мощность современных процессоров и сопроцессоров растёт, но растут и объёмы тепловыделения. К примеру, чип Habana Gaudi2 уже выделяет 600 Ватт, что далеко за пределами типичного форм-фактора PCIe. Поэтому решение Intel о создании нового научно-исследовательского центра, занятого разработкой систем охлаждения для ЦОД нового поколения, выглядит вполне логично и закономерно.

Новая лаборатория будет построена на базе кампуса Jones Farm в Хилсборо, штат Орегон, суммарная площадь помещений составит почти 19 тыс. м2. На её создание уже выделено $700 миллионов, и задач у нового исследовательского центра будет немало: во-первых, речь идёт не только о разработке систем охлаждения, но и о связанных с данной темой вопросах экологии, таких, как экономия воды, а, во-вторых, лаборатория станет тестовым полигоном для отработки новых технологий охлаждения.

Деталей о новом проектe Intel пока не раскрывает, однако в пресс-релизе указывается создание «первой в индустрии погружной СЖО для ЦОД на базе открытых технологий». Компания обещает, что новая система будет простой в установке, наладке и обслуживании, а также масштабируемой, что снимет проблему с модернизацией системы при укрупнении ЦОД и дальнейшем уплотнении вычислительных мощностей.

Жидкостное охлаждение в наше время очень популярно, однако о стандартизации в этой сфере пока говорить не приходится — каждый производитель оборудования для ЦОД решает задачу по-своему. Погружной тип СЖО является одним из самых простых в реализации, поскольку требует не такой разветвлённой сети циркуляции теплоносителя, и, к тому же, обеспечивает более высокую плотность упаковки вычислительных мощностей. Шаг к стандартизации таких систем, предпринятый Intel, наверняка, положительно скажется на популярности погружных СЖО в целом.

Ранее компания уже тестировала погружные резервуары для жидкостного охлаждения производства Green Revolution Cooling, затем сотрудничала с Submer. Отмечается, что новая лаборатория будет сотрудничать с тайваньским подразделением Intel и новый открытый дизайн СЖО будет сначала протестирован Intel Taiwan, и лишь затем компания приступит к поставкам для международных партнёров.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.