Суперкомпьютерная платформа Cray Shasta объединит X86, ARM, GPU и FPGA

Суперкомпьютерная платформа Cray Shasta объединит X86, ARM, GPU и FPGA

Компания Cray представила революционную по её словам архитектуру и платформу для сверхмасштабируемых суперкомпьютерных систем. Система разработана и будет продвигаться под кодовым именем Shasta. Шаста — это стратовулкан в системе Каскадных гор в штате Калифорния (США). Центральный пик Шаста окружён четырьмя пиками поменьше, что отражает суть новой архитектуры — сочетание в одной системе нескольких вычислительных и графических архитектур, а также трёх межкорпусных и межстоечных интерфейсов.

К сожалению, подробнее о предлагаемых вариантах конфигурации систем Shasta мы узнаем через две недели на конференции SC18 (Supercomputing Conference), которая пройдёт в Далласе (Техас) с 11 по 16 ноября. Это будет 30-я юбилейная конференция Supercomputing Conference, и Cray в виде доклада о Shasta сделает ей и нам своеобразный подарок. Коммерческие поставки систем Shasta стартуют примерно через год — в четвёртом квартале 2019 года. Однако компания уже заключила контракт на поставку одной системы для Национального энергетического научно-исследовательского научного вычислительного центра Министерства энергетики США (NERSC).

Данный контракт стал крупнейшим в истории компании. Он оценён в $146 млн. Система Cray «Perlmutter» будет поставлена в NERSC в 2020 году, а опираться она будет на процессоры AMD EPYC и ускорители ADM Radeon Instinct (Vega), как и на ускорители NVIDIA. Подчеркнём этот момент. Гибридные системы явно вышли на новый для себя уровень. В иных случаях конфигурации Shasta будут включать немыслимые раньше сочетания x86-совместимых процессоров (Intel Xeon Scalable и AMD EPYC), процессоров на ARM (об участии в проекте заявила компания Marvel, поставляющая процессоры ThunderX2) и GPU компаний AMD и NVIDIA, как и использование ускорителей на матрицах ПЛИС. Всё это многообразие для связи между полками и стойками вместе или порознь будет использовать три интерфейса: InfiniBand (Mellanox), Omni-Path (Intel) и Slingshot (Cray).

Новый интерфейс Cray Slingshot, о котором компания подробно пока не рассказывает, обещает снижение задержек и рост пропускной способности. В частности, число сегментов в конфигурации сети Cray Slingshot с поддержкой Ethernet будет снижено с 5 до 3. В целом Cray говорит о масштабируемой платформе, которая сотрёт разницу между кластерами и единой системой. Платформа будет одинаково легко управляться и обслуживать задачи как в виде одиночной стойки, так и в составе комплекса из свыше 100 стоек.

Система будет поставляться в двух вариантах. В одном она будет состоять из стандартных 19-дюймовых стоек с воздушным или жидкостным охлаждением (с поддержкой стандартов W3 и W4). В другом исполнении система предстанет в виде высокоплотных процессорных конфигураций в корпусе с 64 blade-серверами с жидкостным охлаждением. В каждом случае число шкафов (стоек) может превышать 100 штук. По словам Cray, это открывает путь к суперкомпьютерам с производительностью класса эксафлопс. Собственно, система Shasta представлена как первое близкое к реализации решение эксафлопсного уровня. Ждём подробностей.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *