HPE и NREL разработают систему предиктивного анализа потребностей ЦОД в охлаждении

HPE и NREL разработают систему предиктивного анализа потребностей ЦОД в охлаждении

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики США (National Renewable Energy Laboratory; NREL) объявила о сотрудничестве с вендором Hewlett Packard Enterprise (HPE) в рамках проекта по разработке технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для повышения эффективности работы центра обработки данных. Отличительной особенностью этого решения будет поддержка предиктивного анализа потребностей ЦОД в охлаждении.

Основное внимание авторами проекта уделяется мониторингу энергопотребления для оптимизации энергоэффективности и устойчивости, измеряемых такими показателями как эффективность использования энергии (PUE), эффективность использования воды (WUE) и эффективность использования углерода (CUE).

Исследователи из NREL собираются поделиться с коллегами из HPE статистической информацией с датчиков в своих суперкомпьютерах Peregrine и Eagle (а это, на минуточку, более чем 16 терабайтам данных), охватывающей более чем пятилетний период. Анализ данной информации, как ожидается, поможет оптимизировать инфраструктуру других ЦОД.

Проект, разработанный в рамках инициативы PathForward, запущенной Министерством энергетики США, будет охватывать четыре ключевые области:

• Мониторинг: сбор огромных объемов информации из разнородных источников в режиме реального времени перед применением алгоритмов.
• Аналитика: аналитическая обработка больших данных и машинное обучение будут использоваться для изучения информации из различных датчиков и других устройств в центре обработки данных.
• Контроль: будут применяться алгоритмы, позволяющие машинам решать проблемы автономно, а также интеллектуально автоматизировать повторяющиеся задачи и выполнять прогнозное обслуживание как IT, так и вспомогательного оборудования внутри центра обработки данных.
• Эксплуатация центра обработки данных: будет разработана система на базе искусственного интеллекта, которая призвана стать средством проверки эффективности развертывания и интеграции IT-решений внутри центра обработки данных

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.