Первый плавающий ЦОД от Nautilus может быть спущен на воду в Ирландии

Первый плавающий ЦОД может быть спущен на воду в Ирландии

Три года назад молодая калифорнийская компания Nautilus Data Technologies выступила с предложением размещать центры по обработке данных на плавающих баржах, точнее, на баржах, стоящих на приколе у тех или иных причалов.

Это освобождает от необходимости подводить к ЦОД для охлаждения систем дефицитные водные ресурсы. Уж под баржей в воде недостатка в этом ресурсе нет от слова совсем. К сожалению, тогда в заливе Сан-Франциско удалось запустить только пилотный проект, который так и не вышел на коммерческую орбиту.

В прошлом году компания Nautilus в рамках сбора третьего раунда инвестиций получила от компании Keppel Telecommunications & Transportation $10 млн на новый проект — развёртывание ЦОД на специальной барже в районе военно-морской верфи Mare Island Naval Shipyard. Всего в этом раунде компания собрала $25 млн и собиралась спустить ЦОД на воду в январе 2018 года. Увы, этого тоже не произошло.

Новый проект Nautilus обещает оказаться жизнеспособным. Это спуск баржи-ЦОД на воду в районе доков в ирландском Лимерике (Limerick Docks). Этот проект помогает реализовать регулятор доков и порта компания Shannon Foynes Port Company. Стоимость проекта оценивается в $35 млн (40 млн евро). Проект поможет создать 124 рабочих места и расширит вид деятельности управляющей компании новыми предложениями, а не только услугами в перевалке грузов.

ЦОД на барже будет иметь двухэтажную надстройку с четырьмя помещениями для компьютерной техники. Ниже палубы будет размещена система забора воды для охлаждения вторичной системы циркуляции. В первичной системе, очевидно, будет использован специальный хладагент. Решение по проекту должно быть принято к концу следующего месяца. Если это произойдёт, в мире появится первый коммерческий ЦОД на плавающей барже.

Источник: ServerNews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *