Новые подробности о проекте по строительству плавучего дата-центра Nautilus Technologies

 Новые подробности о проекте по строительству плавучего дата-центра Nautilus Technologies

Компания Nautilus Data Technologies Inc. с головным офисом в городе Плезантон, штат Калифорния (США), успешно завершила масштабный проект по строительству плавучего коммерческого дата-центра. ЦОД разместился на барже длиной в 235 футов (71,6 метра) и шириной в 55 футов (16,7 метра). Его ключевым козырем валяется повышенная мобильность.

ЦОД, получивший название Eli M в честь матери одного из основателей компании Nautilus Data Technologies Inc., способен перевозить по морям и океанам до 540 монтажных стоек с мощными серверам. В ближайшее время этот плавучий дата-центр встанет на якорь в порту калифорнийского города Стоктон.

Интересно, что в этом же порту в свое время стояла баржа Google, которую поисковый гигант сначала планировал превратить в плавучий ЦОД, затем – в центр интерактивного обучения, но в конечном итоге продал сторонней компании. Новый владелец баржи поискового гиганта отбуксировал ее в Сиэтл и переоборудовал в стандартное грузовое судно.

Компания Nautilus Data Technologies Inc. не собиралась останавливаться на полпути и довела задумку до логического завершения, превратив свою собственную баржу в полноценный плавучий дата-центр, который будет использоваться для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн).

Главный исполнительный директор Nautilus Data Technologies Inc. Джеймс Коннотон заявил, что инфраструктура этого порта может обеспечить идеальное сочетание воды, электроэнергии и быстрых волоконно-оптических соединений для передачи данных с прототипа плавучего дата-центра на большую землю.

Юристы высокотехнологичной компании и портовая администрация в настоящее время ведут переговоры по поводу аренды части акватории порта для размещения плавучего дата-центра, а также ожидают завершения анализа экологический последствий реализации этого проекта.

Заместитель директора порта Стив Эскобар, который отвечает за сохранность портовых активов и развитие инфраструктуры, сказал, что если все пойдет хорошо, проект может быть одобрен уже в июле или августе 2016 года. Он также отметил, что эта инициатива в перспективе может способствовать открытию около десятка новых рабочих мест в порту.

Эксперты ожидают, что приход сверхсовременного плавучего дата-центра Eli M в порт Стоктона будет способствовать повышению популярности этого калифорнийского города со стороны высокотехнологичных стартапов. Город, расположенный в непосредственной близости от знаменитой Кремниевой долины, сейчас не может похвастать обилием коммерческих ЦОД с доступными для аренды машзалами.

В настоящее время местным арендаторам доступны лишь площадки телекоммуникационных гигантов Comcast и AT & T, которые отпугивают руководителей многих высокотехнологичных стартапов, стремящихся получить специализированное оборудование, и/или максимально индивидуализированный сервис, и/или доступ к оптоволокну других телекоммуникационных компаний. Проект Nautilus Data Technologies Inc. открывает двери на местный рынок новым интернет-провайдерам, что должно понравиться многим потенциальным арендаторам полезного пространства в машзалах ЦОД.

Но этим преимущества баржи не ограничиваются. По словам ее создателей, высокотехнологичная баржа нанесет экологии региона гораздо меньше урона, чем стандартный ЦОД на земле. Специалисты компании утверждают, что передовые технологии, использованные при создании баржи, позволяют сократить потребление электроэнергии и, следовательно, выбросы углекислого газа, на 30 процентов по сравнению с обычными серверными фермами аналогичной вместимости.

При этом тот факт, что ЦОД будет плавать в водоеме (будь то водоем с пресной или соленой водой), а также возможность использовать забортную жидкость для охлаждения серверного оборудования, позволяет свести к минимуму потребление водопроводной воды, необходимой системам испарительного охлаждения. Инженеры Nautilus Data Technologies Inc. отмечают, что типичный дата-центр может потребитель от 80 миллионов галлонов до 100 миллионов галлонов (от 300 миллионов литров до 380 миллионов литров) воды в год для этой цели.

Плавучий ЦОД будет качать воду из акватории порта Стоктон со скоростью от 3000 галлонов до 4500 галлонов (от 11.3 тыс. литров до 17 тыс. литров) в минуту. При этом использованная вода будет возвращаться за борт, нагревшись всего на 4 градуса по Фаренгейту. Исследования показывают, что совокупное воздействие от подобного нагрева воды на экологию региона будут незначительными.

Сторонние эксперты также считают, что одна подобная баржа не сможет серьезно повлиять на экосистему и ухудшить качество воды, но проект требует более пристального внимания. Так, представители Калифорнийского альянса защиты спортивного рыболовства (California Sportfishing Protection Alliance) отмечают, что даже небольшой рост температуры воды может стать ограничивающим фактором для миграции лососевых через водные артерии региона. Они полагают, что незаметные действия, ведущие к постепенному повышению температуры водоемов, совокупно создают огромные проблемы.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *