Technavio рассказала о 4 основных трендах, влияющих на рынок охлаждения ЦОД в Юго-Восточной Азии в ближайшие 4 года

Technavio рассказала о 4 основных трендах, влияющих на рынок охлаждения ЦОД в Юго-Восточной Азии в ближайшие 4 года

В последнем докладе Technavio на тему «Рынок охлаждения Центров Обработки Данных в Юго-Восточной Азии» содержится анализ наиболее важных трендов, которые, как ожидается, повлияют на перспективы рынка в 2016-2020 году.

«Эволюция облачных сервисов и «Big Data» аналитики подпитывает спрос на ЦОД’ы с передовыми техническими решениями в части охлаждения. Компании стараются создавать более лучшие условия для Центров Обработки Данных, которые в последствии дают возможность повысить эффективность решений и снизить их энергопотребление», сказал Ракеш Кумар Панда, ведущий аналитик Technavio, специализирующийся на исследованиях сектора ЦОД’ов.

Согласно докладу Technavio ICT, возглавляют список 4 новые тенденции:

  • Строительство «зеленых» Центров Обработки Данных
  • Увеличение интереса к модульным ЦОД’ам
  • Появление иммерсионных систем охлаждения
  • Рост использования экономайзеров

Строительство «зеленых» Центров Обработки Данных

Увеличение выбросов углекислого газа и высокое потребление электроэнергии в ЦОД’ах во всем мире способствуют увеличению осведомленности предприятий в отношении необходимости строительства «зелёных» ЦОД’. Создание таких объектов (с более энергоэффективной инфраструктурой) позволяет снизить потребление энергии и выбросы углекислого газа.

Такие понятия, как естественное охлаждение (фрикулинг), использование возобновляемых источников энергии, консолидация и переработка отходов — это некоторые из методик, которые применяются в «зеленых» ЦОД’ах таких крупнейших компаниях, как: Google, Amazon, Microsoft и Facebook.

Увеличение интереса к модульным ЦОД’ам

Интерес к модульным ЦОД’ам в Юго-Восточной Азии увеличивается благодаря их пригодности для использования в деловых-операциях малого и среднего бизнеса. Эти решения могут получить высокую распространённость в будущем благодаря своей экономической эффективности и меньшему потреблению электроэнергии по сравнению с традиционными решениями. Модульные ЦОД’ы включают в себя всё необходимое: сервера, системы кондиционирования, источники бесперебойного питания.

В настоящее время Hitachi разрабатывает модульные модели Центров Обработки Данных в Юго-Восточной Азии. Эти модели могут выдерживать высокую температуру наружного окружения при высокой влажности. Кроме того, эти модели являются экономически эффективными и существенно снижают капитальные (CAPEX) и эксплуатационные (OPEX) расходы.

Появление иммерсионных систем охлаждения

Иммерсионное охлаждение работает по следующему принципу: в контейнер с токонепроводящей жидкостью погружается компьютерное оборудование (сервера) -> тепло, вырабатываемое оборудованием «забирается» хладагентом и циркулирует по всей системе. Методика предлагает равномерное и достаточное охлаждение, а также высокую термическую эффективность при охлаждении вычислительного оборудования с высокой плотностью размещения.

Высокопроизводительные вычисления, которые считаются «будущим корпоративных ЦОД», в ближайшем будущем проложит путь для принятия подобных систем благодаря их энергоэффективности и первоклассной работе при высокой плотности размещения оборудования.

Рост использования экономайзеров

Экономайзеры интегрируются с другими решениями по охлаждению ЦОД и позволяют передавать тепло, вырабатываемое оборудованием во внешнюю среду. Когда температура окружающей среды ниже, чем температура внутри ЦОД, наружный воздух с помощью экономайзера передается в ЦОД, чтобы обеспечить естественное охлаждение.

Экономайзеры можно отключить для экономии энергии, если температура внутри ЦОД является благоприятной. «Несмотря на то, что экономайзеры увеличивают начальные капиталовложения, они значительно снижают дальнейшие эксплуатационные расходы на охлаждение. Они также способствуют сокращению выбросов углекислого газа и снижению общих эксплуатационных расходов», говорит Ракеш Кумар Панда.

Источник: BusinessWire.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *