Инженеры ORNL изготовили «умную» охлаждающую стену с помощью 3D-печати

Инженеры ORNL изготовили «умную» охлаждающую стену с помощью 3D-печати

Американские инженеры из Окриджской национальной лаборатории (ORNL) создали и продемонстрировали первую в своем роде систему охлаждения зданий и их содержимого (например, ЦОД с серверными стойками) на основе «умной» стены. Решение было изготовлено с применением 3D-принтера под названием SkyBAAM, который способен осуществлять печать конструкций из бетона.

Стена с кодовым названием Empower размером 5 футов (1,5 м) на 8 футов (2,4 м) была напечатана в демонстрационном павильоне ORNL. Внутри нее находится система аккумулирования холода, которая дополняется активной изоляцией и чиллером, соединенным со стеной. Встроенные трубы пропускают охлажденную воду по стене, снижая ее внутреннюю температуру.

Активная изоляция, окружающая холодоаккумулятор, может изменять теплопроводность по запросу, передавая холод, сохраненный внутри стены, в расположенное по соседству пространство, когда это необходимо.

Стена Empower также использует систему управления на основе прогнозного моделирования для оптимизации работы активной изоляции и аккумулирования холода на основе результатов прогнозирования будущих условий, включая изменение погоды или поведение человека.

Конструкционные особенности 3D-принтера SkyBAAM, использовавшегося для создания новинки, устраняют необходимость в портальной системе . Такие системы обычно применяются в решениях для крупномасштабной 3D-печати. Этот принтер описывается как недорогое решение с возможностью адаптации для любой стройплощадки. Отмечается, что 3D-принтер SkyBAAM может быть развернут в течение нескольких часов с минимальной подготовкой строительной площадки.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.