Университет Тромсё расширяет использование жидкостного охлаждения Asetek

Университет Тромсё расширяет использование жидкостного охлаждения Asetek

Компания Asetek® заявила, что получила очередной заказ, на этот раз на 5 систем RackCDU™ от Университета Тромсё, расположенного в Норвегии. Данный заказ имеет стратегическое значение для Asetek, так как является повторным заказом, спустя 12 месяцев реальной эксплуатации установки RackCDU D2C™ в новом HPC объекте на базе университета. Кроме того, решение RackCDU позволило отапливать университетский кампус, благодаря использованию остаточного тепла от серверов.

«Asetek чрезвычайно рада тому, что стала участником развития кластера Stallo. Университет Тромсё стал нашим первым заказчиком RackCDU и их пилотное тестирование подтвердило возможность повторного использования тепла, высокую производительность и надежности нашей системы», сказал Андре Слотх Эриксен, основатель и генеральный директор Asetek. «Жидкостное охлаждение Asetek для ЦОД обращает внимание на такие проблемы рынка, как высокие цены на электроэнергию, необходимость «зеленых» технологий и важность повторного использования тепла.»

Успех пилотного проекта Университета Тромсё привёл к масштабному развёртыванию кластера (более известного, как “Artic University Of Norway”), на основе серверов HP 6500/SL230 с более чем 6500 процессорными ядрами. Данный кластер расположен на крайнем севере Норвегии в четырёх кампусах.

«Наше тестирование показало, что можно добиться большего, чем 70% утилизации отходящего тепла, которое потом может быть использовано для отопления зданий кампуса.» — говорит Свен Хансен, руководитель Отдела Исследований и IT Образования Университета Тромсё.

RackCDU D2C™ позволяет сократить расходы на электроэнергию более чем на 50% и увеличить плотность размещения серверов в 2.5-5 раз. D2C отводит тепло от CPU, GPU и модулей памяти благодаря использованию воды, что позволяет практически полностью избавиться от воздушного охлаждения серверов и самого помещения, в котором они расположены.

Источник: Asetek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *