Система Green Revolution Cooling помогает обрабатывать данные с Большого адронного коллайдера

Система Green Revolution Cooling помогает обрабатывать данные с Большого адронного коллайдера

Компания Green Revolution Cooling (GRC), лидер в области иммерсионного охлаждения HPC, рассказала о ключевых результатах и достижениях своей инсталляции Port d’Informació Científica (PIC) в Барселоне, Испания. Кластер был установлен в октябре 2015 года и с тех пор используется для обработки десятков петабайт данных, которые генерируются Большим адронным коллайдером, расположенным на франко-швейцарской границе в Женеве и принадлежащем концерну CERN.

«Система GRC превзошла все ожидания с точки зрения производительности и надежности, — сказала Ванесса Асин Портелла, руководитель ИТ-отдела компании PIC. «За 18 месяцев работы системы у нас не возникло ни единой проблемы с серверами или их охлаждением».

Основой системы погружного жидкостного охлаждения служит хладагент GreenDEF™, являющийся диэлектрическим (непроводящим) составом на базе белого минерального масла и обладающий в 1200 раз более высокой теплоаккумулирующей способностью, чем воздух при том же объеме. OEM серверы устанавливаются вертикально в заполненную хладагентом ванну, хладагент циркулирует по системе и рассеивает выделяемое тепло. Хладагент прозрачен, обладает низкой степенью вязкости и высокой теплоаккумулирующей способностью. Он также является экологичным и нетоксичным веществом.

Одним из основных преимуществ использования погружного охлаждения по сравнению с традиционным воздушным охлаждением является устранение необходимости использования оборудования для кондиционирования воздуха. Это уменьшает первоначальные затраты на создание ЦОД и сокращает потребление электроэнергии до 50%. Помимо экономии средств, система GRC также помогает повысить надежность сервера, защищая его от перегрева, пыли, влаги, кислорода и вибраций.

Еще одной ключевой особенностью инсталляции PIC является то, что она имеет нулевое потребление воды, а данная тема, в последнее время, вызывает всё большее беспокойство. Традиционные Центры Обработки Данных с воздушным охлаждением потребляют большое количество воды для поддержания работы чиллеров и систем кондиционирования воздуха. Технология иммерсионного охлаждения GRC позволяет исключить потребление воды за счет использования сухих охладителей вместо испарительных градирен. «Вода — следующий рубеж в эффективности ЦОД и их отказоустойчивости», — сказал Кристиан Бест, основатель и технический директор GRC.

Источник: HPCwire.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *