Исследование Schneider Electric: охлаждение теплой водой улучшает энергоэффективность ЦОД на 64%

Исследование Schneider Electric: охлаждение теплой водой улучшает энергоэффективность ЦОД на 64%

Использование при оптимизации температурного режима серверного оборудования воды с более высокими температурами на подаче способно обеспечить повышение энергоэффективности центра обработки данных на 64 процента. К такому выводу пришли исследователи из Schneider Electric.

Исследование Schneider Electric показало, что на долю водяных чиллеров (если такие устройства используются в ЦОД) приходится от 60 до 85 процентов общего энергопотребления систем охлаждения соответствующих дата-центров. Именно поэтому операторы центров обработки данных по возможности минимизируют использование чиллеров, максимизируя использование фрикулинга, который позволяет поддерживать температуру в машзалах на удовлетворительном уровне.

Одним из альтернативных подходов, позволяющих добиться сокращения потребления электроэнергии водяным чиллером, является проектирование и развертывание системы охлаждения и охлаждаемой IT-нагрузки таким образом, чтобы они могли выдерживать более высокую температуру воды на выходе из чиллеров при сохранении работоспособности охлаждаемого IT-оборудования.

Чтобы показать эффективность такого подхода, авторы исследования представили два реальных примера: ЦОД в регионе с умеренным климатом (Франкфурт, Германия) и ЦОД в регионе с тропическим муссонным климатом (Майами, США). В обоих случаях были собраны данные для оценки экономии электроэнергии при переходе на чиллеры с высокотемпературной водой.

Исследование показало, что увеличение капитальных затрат на 13 процентов в обоих ЦОД привело к экономии энергии в диапазоне между 41 и 64 процентами, а также к улучшению показателя общей стоимости владения (TCO) в диапазоне между 12 и 16 процентами в течение трех лет. Коэффициент PUE для дата-центра во Франкфурте сократился на 16 процентов, а в Майами — на 14 процентов.

Источник: TelecomBloger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *